Tarte pommes / mascarpone / spéculoos
Pour la pâte sablée :
200 g de farine
100 g de beurre demi-sel mou
60 g de sucre glace
1 jaune d’œuf
½ cuillère à café d’extrait de vanille
Pour la garniture :
250 g de mascarpone
60 g de sucre en poudre
2 œufs
4 à 5 pommes
15 spéculoos
Commencer par la pâte sablée :
Mélangez la farine avec le sucre glace puis incorporez le beurre coupé en petits dés. Sablez du bout des doigts puis incorporez le jaune d’œuf et la vanille. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule puis laissez la reposer 1 heure au réfrigérateur.
Au bout de ce repos, étalez la pâte et garnissez en un moule de 22 cm de diamètre. Réservez au frais.
La garniture :
Fouettez les œufs avec le sucre en poudre afin que le mélange blanchisse, puis incorporez la crème fraîche. Concassez grossièrement les spéculoos et ajoutez les dans la préparation.
Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles et versez les dans la préparation à l’œuf.
Versez ce mélange sur le fond de tarte et faites cuire la tarte pendant 35 minutes à 180°.