Samoussas au thon
Pour 20 bricks
10 feuilles de brick
280 g de thon entier en boîte
140 g de pomme de terre cuite à l'eau ou à la vapeur
2 oeufs durs
2 oeufs
70 g de gruyère râpé
1 oignon finement ciselé
3 càs d'un mélange persil plat, ciboulette
Quelques gouttes de tabasco
Le zeste et le jus d'1 citron jaune
50 g de beurre fondu
2 càs d' huile d' olive
Sel
Poivre
Graines de sésame et de pavot
Dans une grande jatte, émietter le thon entier égoutté. Écraser grossièrement les oeufs durs et les pommes de terre.
Ajouter le mélange Persil-Ciboulette, le tabasco, le zeste, la moitié du jus de citron, le gruyère râpé, l'oignon ciselé, les 2 oeufs frais et l'huile d'olive. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement.
Préchauffer le four à 180°C et préparer une plaque à four recouverte d'un papier sulfurisé.
Ouvrir le sachet de feuilles de bricks et détacher ces dernières. À l'aide d'un pinceau les recouvrir généreusement de beurre fondu puis les empiler les unes sur les autres pour les couper en deux afin d'obtenir 20 demi-cercles.
Plier chaque demi-cercle en deux dans la longueur pour obtenir une bande de 6 cm de large sur 30 cm de long environ.
Procéder au pliage des 20 bricks en les farcissant préalablement d'une bonne càs de farce au thon.
Saupoudrer de graines de sésame et de pavot.
Enfourner pour 10-15 min. jusqu'à ce que les samoussas soient bien dorés.
Servir chaud, tiède ou froid.
Pliage du samoussas