Rôti de porc farci aux fruits secs

Publié le par nanou1601

cuisine1-2636.JPG

cuisine1-2640.JPG

 

Ingrédients (6 personnes):

1 rôti de porc de 1 kg environ
100 g de pruneaux dénoyautés + quelques pruneaux
50g d'abricots secs + quelques abricots

125g de noisettes entières
1 petite boite de champignons de Paris
1 petit oignon
100 g de lardons
1 cuillère à soupe de porto blanc
1 verre de vin blanc sec (env 25 cl)
1 càs de fond de veau
Quelques brins de ciboulette et de persil
sel, poivre, huile


Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile.

Lorsque l'oignon commence à dorer, réserver et faire revenir à la place les lardons.

Mixer grossièrement les pruneaux avec les abricots, les champignons,l'oignon et les noisettes.

Transférer le tout dans un saladier et ajouter les lardons, le porto, quelques brins de ciboulette et de persil hachés, saler, poivrer et mélanger.

Farcir le rôti avec la farce (*).

Placer le rôti dans un plat allant au four et badigeonner avec un peu d’huile.

Enfourner à 180° pendant 30 mn puis sortir le plat du four.

Dans une casserole, faire chauffer 30 cl d’eau avec une cuillère à soupe de fond de veau, ajouter le vin blanc et porter à ébullition.

Arroser le rôti avec cette préparation.

Remettre au four pendant encore environ 30 mn en arrosant régulièrement. 10 mn avant la fin de la cuisson mettre quelques pruneaux et abricots autour du rôti.




(*) Astuce pour farcir le rôti : Préparer la farce. Poser le tout sur un morceau de film étirable et former un boudin. Faire un nœud à chaque extrémités et placer au congélateur jusqu'à ce que le boudin se tienne bien.

Couper la ficelle du rôti sur une extrémité. Faire une large entaille au centre et insérer le boudin de farce congelé.

Publié dans viandes

Commenter cet article

M
<br /> Je me présente, Marie-Rose, je travaille chez 750 grammes et m'occupe principalement de la communauté des blogueurs avec Chef Damien,<br /> j'ai eu l'occasion à plusieurs reprises de ‘croiser’ ton blog et j'aimerais beaucoup faire ton portrait.<br />
Répondre
N
<br /> <br /> Merci beaucoup Marie-Rose je viens de vous envoyer un mail<br /> <br /> <br /> <br />