Le gâteau damier

Publié le par nanou1601

Membre depuis peu de la page FB C'est Maman Qui l'a Fait (si vous êtes fan de pâtisserie n'hésitez à venir faire un tour!!!), je suis tombée sur plusieurs photos de gateaux damiers réalisés sans moules ! eh oui c'est possible grâce à Rose & Cook et une preuve en image 

 

  gateau damier

et maintenant la recette

 

Pour la génoise nature

(source : Magazine "Cuisine du Maroc")

4 œufs

125 g de sucre

125 g de farine

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°C (Th.6)

Travailler les œufs et le sucre pendant au moins 10 min avec un batteur électrique.

La préparation doit tripler de volume, devenir onctueuse et former ruban.

Tamiser la farine et le sel et l'incorporer délicatement en mélangeant avec une spatule (mouvement de bas en haut comme si c'était des blancs en neige).On doit obtenir un mélange homogène.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 20 cm de diamètre tout au plus. Enfourner et cuire environ 25 min (le temps de cuisson dépend des fours).

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Pour la génoise chocolat


4 œufs

125 g de sucre

110 g de farine

20g de cacao en poudre (style Nestlé Dessert)

1 pincée de sel

Même opération que pour la ganache nature. On ajoute le cacao en même temps que la farine

 

Pour le montage

1 pot de pâte à tartiner 

 

    et le reste par ici http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/06/16/21413924.html vous verrez c'est super facile !!!!



Pour le miroir au chocolat

(source "Passion Pâtisserie")

174g d'eau

224g de sucre

150g de crème liquide

30g de cacao

4 feuilles de gélatine

 

Faire chauffer l'eau et le sucre.

A ébullition, ajouter la crème liquide.

A la reprise de l'ébullition, ajouter le cacao et cuire à feu doux une vingtaine de min.

Pendant ce temps faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau.

Au bout des 20min. Essorer la gélatine et incorporer à la préparation chocolaté. Laisser quelques minutes sur le feu.

Laisser refroidir et utiliser quand la préparation devient nappante.

 

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